京东回应作家六六具体情况事件始末介绍 消费者应当如何正确维权

发布于:2018-03-14 16:34 编辑:慕莎 20人关注

临近315,每年这个时候无论是商家还是消费者都在准备一场无形的战争,打假和维权备受人们关注。作家六六发文痛斥京东,京东义正言辞做出了回应,这场代表消费者与商家的战役于315晚会前重磅上映,京东和作家六六一时到了舆论的风口浪尖。

对于投诉小编有一些自己的经验想分享一下,对于消费者维权应该是有些帮助。

京东回应作家六六具体情况事件始末介绍 消费者应当如何正确维权

首先,明确要去投诉的部门。正如事件中,如果是买到了假货可以去相关部门投诉假货,相关部门无法及时处理可以越级。如果找不到对应的部门可以去相关公司不处理问题,不同的部门有对应的上级,走正规渠道投诉可能时效略慢但还是建议按规定投诉。

京东回应作家六六具体情况事件始末介绍 消费者应当如何正确维权

其次,抓住投诉的关键点。很多用户容易让问题走偏了,正如事件中原本想投诉假货,后来与平台协调无果,又要投诉客服和平台,最后找多重部门无果便发微博痛斥。问题在一点点跑偏,最后完全偏离了投诉这个动作。最后变成了曝光,而且不只是曝光,还涉及到很多直接攻击京东的言论“京东一边指着淘宝鼻子骂淘宝卖假货,一边花大量人力物力,努力建设新型假货市场”。要知道这种话即使有人认同但如果没有任何证据那也是诽谤,试问有谁能直接拿出证据证明“京东在努力建设新型假货市场”。这种话只会让消费者从主动变被动也不利于自己的问题解决,反而有可能给自己招致不必要的麻烦。

猜你喜欢

频道导航 快速问医生