卡西尼号证实:只有地球适合人类生存,移居外星别想了

发布于:2017-09-22 14:58 编辑:晨晨 8人关注

最近,天文学界发生了一件大事——美国宇航局在20年前发射升空的卡西尼号飞船在土星表面上演自杀式飞行,最终坠入土星大气层中并烧毁,结束了长达数十年的土星及其卫星系统的探索之旅。

卡西尼号土星探测器在探索土星期间,给人类发回了许多有用的信息,比如发现土卫二有厚实的冰层和冰层下的海洋,发现土卫六存在允许生命形成的条件。但是,美国宇航局无法确定上面是否存在外星生命,事实上,即便土卫二和土卫六存在生命形成的环境,但是这些卫星并不能为人类提供庇护所,土星也不能。

就目前来说,人类探索外星生命和太空移民的步伐并不同步,虽然这些星球上都有生命存在的可能,但是人类目前锁定的星球是火星和月球。尤其是火星,美国宇航局甚至希望能在我未来二十年内将人送上火星,并建立起火星殖民地。

虽然火星相比于土星以及土星卫星,环境更温和一些,但是对于脆弱的人类而言,火星的环境比地球要恶劣的多——火星上的气温会在零上20度到零下140度之间波动,夜里将会陷入极寒。同时,巨大的温差使得火星上形成了呼啸的狂风,卷起巨大的沙尘暴,这比地球上气候最恶劣的沙漠还要恶劣。

同时,火星虽然有大气层,但是火星大气层非常稀薄,空气非常干燥,也缺乏人类赖以生存的氧气,空气大部分是二氧化碳。火星重力也是个大问题,火星的重力只有地球重力的38%,以及大气压比地球小很多。在火星上生活的人,很可能出现心脏跳动变弱、骨骼退化自己的肌肉快速萎缩,心脏的跳动变弱,而且骨骼出现退化。这对星际移民来说是很不利的。

当然,宇航服和殖民地的人造环境能够帮助抵达火星的地球人规避火星上的这些危险因素,但对于人类而言,花巨大的心思走入太空的目的,是为了逃离越来越不适合人类生存的地球。

事实上,人类加速太空移民计划,某种意义上说,是在逃避我们在地球上犯下的错误。地球曾拥有美丽的树木、鸟类、鱼类、湖泊、海洋,人类曾经能享受这颗美丽星球带给人类的庇佑。但随着人类的破坏,空气和水被污染,动物植物成批消失,气候变得越来越极端。人类在糟践了这颗美丽星球后,选择逃离。

卡西尼号的探测已经告诉大家,太阳系里,真正适合人类居住的星球或许只有地球。地球虽然饱受破坏但依旧还能承载人类生存,别总想着匆匆逃离,至少人类还有机会保护自己的家园。

猜你喜欢

频道导航 快速问医生