中国最神秘的一个村庄,人活着姓杨,死后墓碑却刻着王

发布于:2017-09-14 17:30 编辑:晨晨 12人关注

在中国历史上一直有着这么的说法,姓者,统其祖考之所自出,所以一个人的姓,代表的自己的家族,但是在江西的某一个村庄里,这里的村民生死两姓,活得时候姓“杨”,死后却是姓“王”,这究竟是为何呢?

在这个村庄里有着一座杨家大屋,屋内却摆着王氏的祖堂,而且在全村40户人家里,几乎全部姓杨,既然姓杨,为何在杨家大屋内却摆着王氏的祖堂呢?原来住在杨家大屋里的人其实真正的姓为“王”,除此之外,在他们的身份证却是姓杨,但是在村民的族谱上记录是“王”姓,虽然村民活得时候都为“杨”姓,但死后的墓碑上会刻上“王”姓。

据《浔阳新安王氏族谱》等资料显示,在朱元璋刚刚建立明朝的时候,为了方便国家的管理,为此进行了人口登记普查,可是由于编户傻傻的因为方言的原因,把“王”误听为“杨”,所以本是姓王的百姓硬是当做姓“杨”登记入册。

所以从明朝到如今,本是姓王的村民一直姓着杨姓,其实这个错误不久后便被发现了,在明朝的中后期,朝廷的一位进士想朝廷上书,请求恢复“王”姓,朝廷知道这件事情后自然同意了,只是由于战争的缘由,老王家的祖宗从原来的安徽南部搬迁到了现江西九江地区,而且还是被人误以为是姓杨,所以这支姓杨的村民一直保留至今。

这种生前一个姓,死后又是一个姓的情况不仅仅存在江西九江的杨家大屋,在其他地方也依然存在,例如在湖北的一个村庄里,村民活得时候姓“万”,死后却改为“刘”氏,但是每个姓氏跟换的背后,其实都有着历史原因的。

猜你喜欢

频道导航 快速问医生