自己做的花蛤总是“沙沙的”,其实是因为你方法不对

发布于:2017-09-14 17:00 编辑:雪梅 26人关注

对于海边的吃货来说,花蛤肯定没有人不知道,酱油水花蛤、花蛤豆腐汤......其独特鲜美的味道,口水流下来,不过,花蛤虽然好吃,清洗却是一件非常麻烦的事,它们体内的沙子和淤泥比较多,如果吐沙没有吐干净,做出来的菜不仅不卫生,而且美味还会大打折扣,大家都是怎么清洗的呢?

盐水浸泡

大家最常用的让花蛤吐沙的方法,就是用盐水浸泡,这样的确能使它们吐沙,方法也非常简单。但是一般都要耗上几个小时,且有时浸泡一次还不能把沙吐干净,需要浸泡更久甚至好几次,才能使它们彻底完成吐沙。

温水浸泡

不同于盐水浸泡的耗时久,温水浸泡用时较短,也更省事的方法。把花蛤浸泡在50度左右的温水中,判断标准以手摸起来比较热,但是喝起来不烫口为准这样就是50度左右。

把它们浸在50度左右的水温中,花蛤就会感受到危险,它们会为了自保而吸收更多水分,便会活跃地吐沙,一般只需要10分钟就可以完成。

但是这个方法需要特别注意把握温度,如果温度太高了反而会将它们煮熟,无法充分去吐沙。

摇晃法

如果你觉得上面两种方法,一种耗时太久,另一种温度有点不好把握,都不是很方便,那么接下来这个方法一定是你需要的。

首先准备两个盆,把花蛤放入一个盆内加入适量的水。然后把另一个盆,倒扣在盛有花蛤的盆上面,用手开始来回上下摇晃。不到一分钟,你打开看看,就会发现它们吐出了很多沙,水也变得非常浑浊。

摇晃吐沙法一般摇晃五次左右,就能使它们吐出非常多的沙子,基本上就能使它们吐的非常干净了。这方法即快速又彻底还不用浪费盐,是不是非常棒呢?赶紧试试吧!

花蛤的营养价值:

花蛤肉味鲜美、营养丰富,蛋白质含量高,氨基酸的种类组成及配比合理; 脂肪含量低,不饱和脂肪酸较高,易被人体消化吸收,还有各种维生素和药用成分。 含钙、镁、铁、锌等多种人体必需的微量元素

中医认为,蛤肉有滋阴明目、软坚、化痰之功效,有的贝类还有益精润脏的作用。所有人都可以吃。高胆固醇、高血脂体质的人以及患有甲状腺肿大、支气管炎、胃病等疾病的人尤为适合。

猜你喜欢

频道导航 快速问医生