它是澳洲陆地食物链的王者,专家:做成罐头好卖给中国

发布于:2017-09-14 16:33 编辑:蕾蕾 8人关注

澳大利亚地大物博,有着极端的气候,和非常适合动物们生存的环境,澳洲也没有大型猛兽,大家都知道那里的袋鼠非常出名,但是你想到澳大利亚陆地食物链的顶级是什么吗?

澳洲野狗,澳洲第一大肉食性捕猎动物,杀伤力很大,而且是野生放养,它们是澳洲陆地食物链的顶端。

澳洲的野狗外貌跟家养土狗相似,但叫声让人不寒而栗,那是一种如狼的嚎叫;澳洲野狗的起源是大概3000-4000年前亚洲人到达澳洲大陆后带去的狗在野外再次野化的产物。

澳洲野狗是一种中等大小的灰狼亚种,雄性明显高大于雌性,体长81-111厘米,尾长31厘米,肩高40-65 厘米,雄性体重12-22千克,雌性体重11-17千克。澳洲野狗具有优雅的长脚,动作非常敏捷,其运动、速度和耐力都极优秀。

虽然他们曾经是狗,但是当他们再次野化之后,几乎迅速的抛弃了人类赋予他们的一切,他们开始再次集群,和狼一样,只有头领才具有繁殖的权利。澳洲野狗一年可生两胎,一胎可生4~5只幼崽,个别的可以生5~10只。3~4个月可以独立活动2岁时便可成熟生育。平均寿命在10年以上。

澳洲野狗的食谱很丰富,几乎找到什么就吃什么,除了捕食鼠、兔等小型哺乳动物以及鸟类外,狗群经常合作捕猎袋鼠、袋熊、绵羊、牛犊、巨蜥等大型猎物。当地食物链被破坏导致本土多个物种灭绝,最着名的要数袋狼和袋獾了,这两种动物现在一灭一稀。

当地人为了治理野狗各种办法都用尽了,组织人猎杀,甚至将毒药藏在食物里去毒杀野狗,但效果并不明显。

野狗肉不被澳洲人喜欢,而且野狗尸体也很难处理,当地居民只是把野狗尸体挂在篱笆上、树上,等它自己风干。

对此有澳大利亚的专家提议,澳大利亚有产业化的肉食加工生产线,可以将这些野狗尸体加工成狗肉罐头供人食用。

一则减轻了尸体处理的压力,二则也不会造成浪费。甚至有专家提出将这些狗肉罐头普售卖到卖给中国等东南亚国家。

其实几千年来,澳洲生态和食物链已经稳定形成,一旦野狗消失了,食物链的平衡被打破,必须用几千年的时间,澳洲的生物界才能适应新的情况。

猜你喜欢

频道导航 快速问医生