为避免矛盾,过来人告诉你,这种婆婆应离得远远的

发布于:2018-01-08 14:06 编辑:董璇 9人关注

自古以来婆媳矛盾,就像一个无解的循环,很多人都会用一句“婆媳生来就是天敌”“婆媳矛盾是几千年都解决不了的难题”来一笑带过。

看看下面这两个婆婆的做法:

例一:

小娟(化名)第一年过年回婆家,就被婆婆给了个下马威。

天不亮婆婆喊她起床做饭,小娟跟老公抱怨,婆婆一听儿子也跟着醒了,马上冲进来:“你不知道他上班累吗?怎么把他也叫起来?你知道我们培养出一个大学生,供到读书,找到一份好工作多么容易吗?”

小娟怀孕,老公因为工作原因总是出长差,婆婆自告奋勇来照顾,天天只做自己爱吃的湖南菜,辣得小娟嗓子直冒烟。沟通无效,交涉无果,小娟便自己点外卖。

老公出差一回来,婆婆便开始哭诉:“你媳妇吃饭只顾自己,顿顿从外面买,我辛辛苦苦做一桌子菜,人家连看也不看啊。”

孩子出生后,老公结束驻外,夫妻俩沟通几次,决定由老公跟婆婆深谈。

老公苦口婆心口干舌燥地亲妈谈了一晚,关于家庭界限,关于亲子关系,关于分寸感。

婆婆二话不说,当晚收拾行李要离家出走,在楼道里哭声恸天:“没想到我辛苦半辈子,尽心尽力伺候你们,到头却被媳妇赶出门,我没有活路了呀……”一把鼻涕一把泪,把邻居物业都惊动了。

男人脸上挂不住,赶紧拉她回家,又哄又求又道歉,婆婆才勉强偃旗息鼓。

郁闷难言,老公无奈摊手:“怎么办,她是我亲妈,我也没有办法!

例二:

小莉(化名)三年前结婚,小日子过的不错。

从怀孕起,一切都翻天覆地了。婆婆从农村老家赶来,逼着儿子托关系做B超看男女。

天天强调,他家是几代单传,一定要生个儿子。如果B超是女儿,趁年轻赶紧流掉再怀。小莉一听就怒了:“男孩女孩都是我的孩子,我要生谁也管不着。”

老公也表态,孩子健康最重要。

婆婆一听得不到儿子支持,怒火只好直奔儿媳而去:

“你只顾自己,考虑过我们老人的脸面吗?看你瘦的跟猴似的,一看就没有养儿子的命,娶你这种媳妇也是我们倒了霉,不能过就赶紧离婚……”

男人一看闹大了,谁也劝和不了,索性躲出去了。

经过几次三番的折腾,见小莉未曾示弱,极品婆婆总算消停点了。

但小莉每次孕检,她都跟着一起去,总想试图从医生的蛛丝马迹里探出男女。

某次孕检,是一位男医生,婆婆随后即掏出手机打给儿子:“怎么能让男医生给检查?你考虑考虑要不要离婚吧。”

小莉终于生了,如愿以偿是儿子。婆婆阴霾了八个月的脸顿时光芒万丈晴空万里,从此开始以皇太后自居。

孩子8个月出小儿急诊,高烧三天,婆婆神神秘秘搞出一张符,口中念念有词绕屋一圈,然后烧掉,将灰化到水里,要求小莉喝掉:“这是我好不容易托人求来的,你赶紧喝了,驱走你身上的邪,孩子吃你的奶才不容易有毛病。”

遇上这种奇葩婆婆怎么办?“拒绝往来,彻底远离。”

婆婆大概有这几类:

第一类,情商不高,不会说话,好心办坏事,这种充其量是皮外伤,多包容,多体谅,是可以好好相处的。

第二类,三观不合,习惯不一,双重标准,缺少界限,这是伤筋动骨,积累成疾,只有双方适度妥协,彼此退让,才能相安无事。

第三类,极度冷漠、自私、偏激、阴鸷,心理病态,人格不健全,这是病在骨髓,华佗扁鹊也药石无灵,更不是你学会如何说话、如何用心就可以改善的。

在这种人面前,十吨逻辑不及一两偏见。

所以,该远离的时候一定要远离。当断不断,必受其乱。

婆媳之间谁都没有生来的责任与义务,无非是靠着你付出几分,我回报几分,你尊重几分,我宽容几分来长久维系。

宝妈们,你们的婆婆都是什么样呢?

猜你喜欢

频道导航 快速问医生