这5种食物是养胃高手,肠胃不好的人常吃效果比药好

发布于:2018-01-05 10:23 编辑:晨晨 6人关注

俗话说,肠胃健康“三分治,七分养”,因此出现肠胃不好的话,更需要注意自己的合理饮食。现代生活节奏的脚步不断加快,一些刚进入社会的年轻人为了不断适应这样的生活,正悄悄的改变自己的日常饮食习惯。经常把咖啡当做早餐,甚至是不吃早餐,这对于现代年轻人已经是司空见惯了,晚上为了应酬跟客户喝酒、大鱼大肉、暴饮暴食,久而久之很多人就会发现自己肠胃消化系统越来越差,那么吃什么东西养胃呢?一起来看这5种食材吧!

小米,正因为饱满的精气神和顽强的生命力,小米才被列为五谷之首。小米味甘,人们把小米作为补益后天之气,也就是补益脾胃的食疗首选(小米虽然性凉,但是是小凉,除去特内有寒特别严重的人不宜食用,一般人都可以吃)。一般人在大病初愈之后,没有食欲或者刚刚恢复食欲,这时候最想吃的往往不是荤腥而是小米粥就咸菜。因为小米最容易被消化吸收,尤其适合那些脾胃功能虚弱的人。

红薯热量小,含有胡萝卜素,维生素C、钾和大量膳食纤维,利于胃肠运动,对于有便秘现象的朋友来说,可以多吃一些。《本草纲目》记有“甘薯补虚,健脾开胃,红薯能加快消化道蠕动,有助于排便,清理消化道,预防痔疮和大肠癌。

南瓜

《本草纲目》载:“南瓜性温,味甘,入脾、胃经”,能补中益气、消炎杀菌、止痛。其所含的丰富果胶,可“吸附”细菌和有毒物质,包括重金属、铅等,起到排毒作用。同时,果胶可保护胃部免受刺激,减少溃疡。可用南瓜煮粥或汤,滋养肠胃。

红枣性温、甘,补脾益气,养血安神,而且可以缓解贫血、烦闷失眠、胃气不和等症状。而且红枣的营养成分在蒸或煮之后能更加充分有效地发挥效用,但同样红枣含有大量的维生素和碳水化合物,过多进食也不好。核桃可以补养气血、补肾固精、润燥化痰,但核桃脂肪含量高,也不适合每天过多进食。

菊花在生活中很常见,而且对于清理肺部垃圾来说,冲泡出来的味道清新淡雅,入口清香,喝完后唇齿留香,能有效的治疗口腔溃疡,清肝润肺。每天喝一点,除口臭等都不是问题。菊花味甘苦,性微寒,具有清热泻火的功效的,是可以帮助去除胃热上火引起的口臭的。

白术藿香茶

白术10克、藿香10克、高良姜5克、枳椇子5克,对胃而言,具有很好的养护功效,红枣加藿香泡茶,味道香甜,适合喝不惯一般略带苦味茶的朋友们,此外,常喝此茶,也能起到美容养颜暖胃的功效,会让脸色越变越好。

猜你喜欢

频道导航 快速问医生