想处理好婆媳关系其实并不难,男人的态度决定一切

发布于:2017-12-27 14:35 编辑:董璇 7人关注

很多男人一说到婆媳不合或婆媳问题,要么一味地指责媳妇、要么就持“隔岸观火”态度,好像跟自己全无关系,小编不禁要为那些被婆媳问题困扰的媳妇们大声叫屈——男人们,婆媳问题,跟你们的关系大着哩!在处理婆媳关系时男人可以分为四个等级:一等男人调和,二等男人逃避,三等男人受气,四等男人加入战队。当婆媳关系失调时,你的丈夫到底是哪一等?

1聪明男人“三做”疏解婆媳矛盾

母亲爱儿子,老婆爱丈夫,这是婆媳之间的交集。男人应充分利用两个女人都希望自己过得幸福的愿望,担负起协调婆媳关系这一不可推卸的义务!

做好儿子:了解妈妈心态

平时,儿子要和妈妈多沟通和交流,多关心老人的生活,适当地帮妻子在妈妈面前多说说好话,例如,请妈妈把媳妇当自己的女儿看,不要存在“人家的姑娘”的分别心,要以对待自己的儿女的心态和她相处等。

同时,鼓励母亲对媳妇多说些感激话,人前人后多夸奖媳妇能干孝顺,母子合力,婆媳贴心,自然会减少矛盾。

做好老公:增进婆媳情感

每个人都喜欢做好人,希望得到别人的赞赏。男人应通过主动孝敬岳父母,引导老婆善待婆婆,比如买东西孝敬父母或者能讨父母欢心的事,都让老婆出面,自己闪一边。即使是自己做的,也要告诉父母是老婆的心意。

老婆每做一件让婆婆高兴的事就使劲表扬,老婆受到鼓舞,会更加孝敬婆婆;婆婆也会觉得媳妇明事理,因而更加喜欢媳妇。

做调解员:疏导婆媳矛盾

婆媳之间缺少母子间的亲切,又没有夫妇间的密切,关系再好也会有磕磕碰碰的时候,而且出现隔阂往往不容易消除。此时,作为丈夫和儿子的男人应及时发现婆媳不睦的苗头,积极主动地在妈妈和老婆之间周旋,把纠纷消灭在萌芽状态。

2聪明男人“三不做”成为一等男人

婆媳之间有不合很正常,但由于她们对这个中间的男人都有爱,那么如果中间的男人做得足够好,这种“正常的事情”也是完全可以避免的;如果这个男人一味逃避冲突,任由婆媳俩争执不休,那问题就会越来越严重。

不做“学舌鹦鹉”

当婆媳双方之间存在一些不满时,不是所有人都会直接向对方指出,而是母亲容易在儿子面前唠叨,老婆容易在丈夫面前诉苦。婆媳之间本来没有多大的矛盾,但如果男人把一方的话复制给另一方,说者无意,听者有心,使得小摩擦擦出了大火花,婆媳之间的矛盾变得尖锐、复杂,反而更难化解。

聪明的男人应选择两头“瞒”,不如将双方的话都过滤一下,巧妙地让两个女人对彼此的不满消弭于无形,并且替两个女人讨好彼此,让两个女人互增好感,促进婆媳之间的和睦。

不让老婆做恶人

一些婆婆喜欢干涉儿子媳妇的小家,愚蠢的男人会躲到老婆的后面,让老婆出头,甚至会站到老婆的对立面,和父母一起来对付老婆,轻则影响夫妻感情,重则家庭解体。

聪明的男人应自己做“恶人”,站出来跟父母抗争,父母会暂时感到伤心,会骂你是“不孝子”,但没有父母能斗得过自己的孩子,也没有父母会跟儿子记仇,吵过之后,你还是他们心爱的儿子,他们还是你深爱的父母。

不偏向于任一方

当婆媳二人吵架时,一般都会找中间的男人来评理,此时你千万不能直接说谁对谁错,以免让婆婆或媳妇误会你是偏向另一方的。

聪明的男人应坚持就事论事,站在公正立场分析婆媳对错并想办法让她们心服口服,千万不能和稀泥,同时给她们留足面子,私底下把两个女人分开来劝说。这样,不仅没有让另一方感觉你的偏袒,而且也会减弱矛盾。

男人们永远要记住:只有在婆媳关系中成为一个一等男人,才能还家庭一个安宁祥和,美满幸福!

频道导航 快速问医生