孕妇冬天多吃这些水果,宝宝健康聪明

发布于:2017-12-27 09:44 编辑:晨晨 5人关注

水果中含有丰富的营养元素,深受大家的喜爱。但是由于水果的种类太多,并不是每种水果适合所有的人群。孕妇作为最为特殊的人群,对于水果的要求更高。冬季来临,很多朋友想知道孕妇冬天吃的水果有哪些?下面就让小编带大家了解下!

1、苹果

苹果含有丰富的维生素、矿物质、苹果酸鞣酸、细纤维等,苹果可以有效的缓解孕吐,促进食欲,对于防治便秘(带皮吃)也有一定的效果,还可以改善贫血的状况,多吃也不会长胖,孕妈妈可以适当吃一些。

2、秋梨

秋梨,性甘寒微酸,有清热利尿、润喉降压、清心润肺、镇咳怯痰、止渴生津的作用,可治疗妊娠水肿及妊娠高血压。它还具有镇静安神、养心保肝、消炎镇痛等功效,有防治肺部感染及肝炎的作用。常吃炖熟的梨,能增加口中津液,防止口干唇燥,不仅可保护嗓子,也是肺炎、支气管炎及肝炎的食疗品。将生梨去核后塞入冰糖10克、贝母5克、水适量,文火炖熟,服汤吃梨,可防治外感风寒、咳嗽多痰等疾患。

3、西柚

含有天然叶酸。叶酸不但对早期妊娠非常重要,在整个怀孕期也同样必不可少。孕期随着胎儿身体组织迅速成长,孕妇需要大量叶酸来满足胎儿的需要。叶酸缺乏不仅会使妊娠高血压症、胎盘早剥的发生率增高,更会导致孕妇患上巨幼红细胞贫血,出现胎儿宫内发育迟缓、早产及新生儿低出生体重。因此,西柚也是孕期妇女首选。

4、葡萄

葡萄富含铁、磷、钙、有机酸、卵磷脂、胡萝卜素及维生素B1、C等,孕妇血色不足、血压偏低、循环不好、冬天手脚冰冷,多吃葡萄可帮助改善,更特别的是,如果孕妇有出血现象,葡萄还有安胎作用,而且能帮助胎儿发育。

5、樱桃

樱桃含铁及其丰富,称得上是水果之王,基本上是苹果、橘子、梨的20倍含量,除此以外还含有丰富的胡萝卜素(葡萄、苹果、橘子的4—5倍)、维生素B族C族、柠檬酸、钙、磷等营养成分,对肠胃很有好处,可以促进食欲,在补血方面也有很好的功效。

6、草莓

草莓含有极丰富的维生素C,可预防感冒。而其中所含果胶和有机酸可分解食物中的脂肪、促进食欲及加强肠胃蠕动;据研究发现,草莓可有有效祛除体内重金属。不过草莓的清洗比较麻烦,处理不当容易有农药残留。

7、猕猴桃

猕猴桃中所含的纤维,有三分之一是果胶,特别是皮和果肉接触的部分。果胶可降低胆固醇浓度,预防心血管疾病。猕猴桃的果实的含糖量在13%左右,含酸量2%左右,而且果肉中含有的维生素为400mg/g,比柑橘高近9倍。孕妈妈每日可进食1—2个猕猴桃,能够稳定情绪,提高睡眠质量。吃猕猴桃对自己和宝宝都有好处哦。

但是值得注意的是猕猴桃性质寒凉,脾胃功能较弱的孕妇不要经常食用,以免引起腹痛腹泻。还要提醒大家的是食用猕猴桃后一定不要马上喝牛奶或其它乳制品,以免引起腹胀、腹泻。如果皮肤有损伤或过敏,有先兆性流产现象的孕妇最好也不要食用,孕妇食用前还是要在使用猕猴桃前应该首先咨询医生。

8、香蕉

香蕉营养高、热量低,含有称为“智慧之盐”的磷,又有丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和维生素C,同时膳食纤维也多,其中维生素A能促进生长,增强抵抗力,是维持正常的生殖力和视力所必需;硫胺素能促进食欲、助消化,保护神经系统;核黄素能促进人体正常生长和发育,是相当好的营养食品。

9、石榴

其含有多种氨基酸和微量元素,富含矿物质,并具有两大抗氧化成份--红石榴多酚和花青素,还含有亚麻油酸,维他命C、B6、E和叶酸。有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。可防止冠心病、高血压,可达到健胃提神、增强食欲、益寿延年之功效。多吃石榴,还能迅速补充肌肤所失水份,令肤质更为明亮柔润。

频道导航 快速问医生