女性经期拉肚子一定要当心,这5个方法特管用

发布于:2017-12-21 14:06 编辑:晨晨 8人关注

很多女性在月经来潮前后或月经期间,出现了大便偏稀,甚至腹泻的情况,而且也会有小腹疼痛的情况,无论什么药都不管用,但当月经一结束,同时腹泻就已经自然而然痊愈了。

当女性的月经来时,帮助子宫在月经期间收缩止血,这个主要是前列腺素再起作用。当子宫收缩时,同样会收到刺激的是子宫后面的邻居直肠,邻居直肠产生蠕动时,会让人产生要去大便的感觉,所以,女生在经期时,拉肚子是正常的反应。

如何避免在经期内拉肚子?

当女性来月经的时候,除了会出现拉肚子的状况,同时,有的女性在月经期还会出现恶心。要改善拉肚子和恶心这两种不舒服,在经期时一定要注意如下情况:

一、经期一定要注意自己各人饮食

尽量以清淡、易消化的食物为主,不能暴饮暴食。另外,多喝热水,多休息,注意给小肚子保暖是很好的保养方式。比如:女性经期时容易缺血,不妨适量吃一些红枣、桂圆等补血气的食物,同时,也可以多喝点红糖水。不要忽视女生经期拉肚子的问题。

二、吃应季的蔬果

女生经期拉肚子要吃多水果。因为水果营养丰富,可补充各种营养,但是需要注意的是,吃当季水果最好,在经期时不要吃或少吃反季的水果。比如在冬天里,就不适合吃西瓜这类的水果。

三、每晚泡脚

女生经期拉肚子可以尝试一下泡脚。因为人的脚上有很多穴位,如果每晚泡脚的话,可身体促进血液循环,缓解疲劳并且驱寒。有条件的话,在泡脚后,还可进行足底按摩,这样更有助于脚部保暖。

四、谢绝冷饮

很多女性朋友都应该知道, 女人经期不能受凉,拒绝冷饮,控制寒性食物的摄入便变得非常重要。同时,专家也表示,冷饮会刺激肠胃,另外,在月经期,腹部特别容易着凉,一旦再喝冷饮,那就是雪上加霜。切记女生经期拉肚子千万不要吃冷饮。

五、早睡,不要熬夜

如果在女生经期拉肚子,那么就不要再熬夜了。想要防治月经期拉肚子,就要有良好的睡眠习惯和饮食习惯,因此,女性在月经期一定要注意早睡,确保睡眠质量。

另外,健康提示,大多数人都认为,女生经期拉肚子忍忍就好,其实不然,这主要还是需要调理。保持良好的生活习惯是一定要注意的。

频道导航 快速问医生