恋爱时,不以结婚为目的赠与,不予返还

发布于:2017-12-20 17:22 编辑:蕾蕾 1人关注

小明和小红恋爱,小明给了小红包括价值20万的钻戒以及100万现金彩礼,还没有办理结婚登记就分手了,小明诉至法院要求退还彩礼以及交往过程中支付的巨额微信红包共计40万余元。经审理,法院认为钻戒以及170万现金系以结婚为目的的在登记结婚前给的彩礼,考虑到双方已同居,除去同居期间共同花费的费用,支持部分退还。但小明在恋爱期间发送的红包金额多为“52000”“14130”“8888.88”,这些数字具有联络感情,表达爱慕之情的寓意,不能反映以结婚为条件,因此该40万红包系恋爱期间的一般赠与,女方不需归还!!

看完这个案例,大家都会有个疑问,这位土豪兄台的巨额红包,怎么就不能认定彩礼呢?支付的彩礼是不是一定都能要求退回呢?别急,我们边聊边说。

一、法律怎么规定彩礼的

我国幅员辽阔,各地婚俗不同,婚姻法没法给出一个统一的标准,根据民间习俗,彩礼通常是结婚前,男方给女方及女方父母一定的财产,可能包括多少钱,多少金银首饰等等。

法官在认定给付的财产是否属于彩礼时,通常要从以下几个因素判断:

地方风俗

双方有无明确表达结婚意愿,如婚书,订婚酒宴等等,具体还要结合当地风俗判断

赠与时间越靠近结婚时间越容易认定是彩礼

恋爱期间,凡是不以结婚为目的财物赠与,一律不返还!image

二、什么情况下彩礼可以退

《婚姻法》司法解释(二)第十条:当事人请求返还给付的彩礼的,若有下列情形,法院应予以支持:

双方未办理结婚登记手续的;

双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(虽没有领证,但确已共同生活,虽然仍会支持返还彩礼,但法院会考虑同居生活的时间、彩礼数额、是否生育子女并结合当地风俗习惯、经济状况等因素,酌定返还数额及比例。)

婚前给付并导致给付人生活困难的。(怎么理解生活困难呢?一般理解成给付彩礼后,男方依靠自己力量无法维持当地最基本生活水平,自己就因为给付了彩礼就变成穷人了)

适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

恋爱期间,凡是不以结婚为目的财物赠与,一律不返还!image

猜你喜欢

频道导航 快速问医生