这些菜是糖尿病的死对头,每天来两口,平稳血糖更健康

发布于:2017-12-08 05:24 编辑:小洁 20人关注

得了糖尿病是一件非常痛苦的事情,美食与糖尿病人几乎是绝缘的,很多美食都不能在食用了,虽然说糖尿病没有致命性,但是对人体的伤害极大,而且对于饮食的要求较高。一般稍微含糖量较高的食物,都是不适合糖尿病人食用的。糖尿病也被人们称为“不死的癌症”。

这些菜是糖尿病的天敌, 每天来两口, 平稳血糖更健康image

虽然得了糖尿病很多美食不能食用,但是也并非没有食物可以食用,说到糖尿病人可以放心食用的食物,那不得不说糖尿病的天敌,相信很多人都不知道吧,下面我们就一起来了解一下。

1、豇豆

豇豆含有能促进胰岛素分泌的磷脂,可以参与糖代谢的作用,是糖尿病患者的理想食品。豇豆同时具有理中益气、健胃补肾、和五脏、调颜养身、生精髓、止消渴、吐逆泄痢、解毒的功效,尤其适合糖尿病、肾虚、尿频、遗精及一些妇科功能性疾病患者多食。

2、毛豆

毛豆中的脂肪含量高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,它们可以改善脂肪代谢,降低人体中甘油三酯和胆固醇含量,毛豆中的卵磷脂也是大脑发育不可缺少的营养之一,有助于改善大脑功能,还有利于血压和胆固醇的降低,对糖尿病心血管病人很有好处。

这些菜是糖尿病的天敌, 每天来两口, 平稳血糖更健康image

3、鳕鱼

鳕鱼肉味甘美、营养丰富。鳕鱼胰腺中还含有大量的胰岛素,可以从1kg胰腺中提取12000IU胰岛素,有较好的降血糖作用,用于治疗糖尿病,适用于各型糖尿病患者食用。

4、南瓜

南瓜含有丰富的钴,在各类蔬菜中含钴量居首位。钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素B12的合成,是人体胰岛细胞所必须的微量元素。国内外临床研究表明,南瓜粉对轻型糖尿病确有疗效。可将南瓜烘干研粉,每次5g,每日3次,也可用鲜南瓜250g煮熟食用,既充饥又可降低血糖。

5、菠菜

菠菜不仅含有大量的β-胡萝卜素和铁,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。菠菜含有十分可观的蛋白质,每0.5千克菠菜相当于两个鸡蛋的蛋白质含量。菠菜还富含酶。菠菜叶中含有一种类胰岛素的物质,其作用与胰岛素非常相似,能使血糖保持稳定。因此,它是糖尿病患者的食疗佳品。

这些菜是糖尿病的天敌, 每天来两口, 平稳血糖更健康image

6、玉米须

玉米须中黄酮类物质的含量是玉米粒的15倍,其可以减少自由基的产生并清除自由基,且玉米须水提取物清除自由基的能力高于大豆异黄酮,可以有效预防糖尿病并发症。

当然还有很多其他蔬菜适合糖友们吃,只要合理控制饮食,加上适宜的运动,保持血糖平稳不再是难题!

猜你喜欢

频道导航 快速问医生