冬季养生可不能胡乱补,分人群养才能助你调理好身体

发布于:2017-12-08 00:20 编辑:大小姐 14人关注

严冬来临,大家纷纷穿上厚实的衣服,经常炖上温补的牛肉、羊肉。注意保暖、温阳补肾,也在往期文章中有过冬季养生方法的介绍。但中医特别讲究辨证施治,注重因人、因地制宜,不同体质、不同基础疾病之人,在养生的具体方法上也是不同的。

乱用不适合的养生法, 难怪越来越虚! 中医教你分体质调养!image

1、阳虚体质者

在冬季应更注意保暖,尤以腰部及下肢为主;

可适当多进食一些温热食物,以助阳气。

2、气虚体质者

在保暖的同时,应避免剧烈运动,以免耗气。

可适当进行伸展运动,保证气机通畅。少食用萝卜、柚子等耗气之品,多食用粳米、山药等健脾补气的食物。

气郁体质者最重要的是保持情绪的稳定、心情的愉悦,应多参加户外活动,多和朋友同事交流。

可适当多食用甜品、巧克力、橙子等,以助心情舒缓,气机条达。

乱用不适合的养生法, 难怪越来越虚! 中医教你分体质调养!image

3、湿热体质者

脾胃运化功能欠佳,所以尽管冬季寒冷干燥,也不宜多食肥甘油腻的食物。

可适当选择消耗量稍大的运动,消耗热量,使体内湿热之邪有外出之通道。

血瘀体质者在冬季首重保暖,同时可适当使用艾灸、拔罐等方法祛除寒邪,温经通络。

同时注意运动量可适当加大,可使身体气血运行加快,经络通畅。

4、阴虚体质者

应避免熬夜,宜适当多饮水,多吃甘润滋补之品,如鸭肉、百合、银耳、阿胶、甘蔗等。

少食性温燥烈的食物:如瓜子、油炸之品、酒、咖啡等。

不宜剧烈运动,以免出汗太多,损伤津液,应选择运动量较小的有氧运动,在运动过程中及时补充水分。

乱用不适合的养生法, 难怪越来越虚! 中医教你分体质调养!image

5、不同地域,养生方法亦不同

我国地广物博,南北气候差异大。

南方地区,冬季气温并不低,且雨水较多。

所以地处南方的人们,即使在冬季,也应多食健脾祛湿的食物,如:莲子、山药、薏苡仁、红豆等;

北方地区,天寒地冻,气候干燥,需特别注意润肺,平时出门时可佩带口罩,多喝水。

饮食上,除进补大温大热之品,还应多吃养阴润肺的食物,如:梨子、百合、银耳等。

长江黄河流域之中原地带,既要注意防寒保暖,固护阳气,又要适当除湿健脾,养阴润燥。

冬季是养生的重要时期,所谓“三九补一冬,来年无病痛”。大家要掌握正确的养生方法,只有冬季调养得当,来年才能拥有一个健康强壮的身体。

猜你喜欢

频道导航 快速问医生